Строительный мониторинг
Строительный мониторинг – это длительный, непрерывный контроль в реальном времени изменений состояния контролируемых объектов на этапе строительства с целью предотвращения самой возможности возникновения аварийных ситуаций.
Так же, как и прочие виды мониторинга, строительный мониторинг призван решать следующие основные задачи:
Однако, поскольку данный вид мониторинга проводится во время строительства, то он имеет ряд существенных особенностей.
Во-первых, специфика строительной площадки обуславливает возможность частого и регулярного повреждения элементов системы строительного мониторинга – кабелей, устройств сбора данных, самих датчиков. Стройка есть стройка, ничего не поделаешь. Это соответственно приводит к удорожанию обслуживания такой системы – затраты на замену элементов, на сами ремонтные работы и т.д.
Во-вторых, при значительных повреждениях в системе строительного мониторинга может потребоваться значительное время на ее восстановление (иногда до нескольких суток), и в течение этого времени контроль по части элементам может отсутствовать.
В-третьих, из-за выполнения различных строительных работ – разборки перекрытий, выборки грунтов около уже возведенных конструкций – состояние различных элементов конструкций может изменяться достаточно быстро, что требует оперативного реагирования на изменившуюся ситуацию. В частности, из-за выборки грунта состояние наклона стен может перейти из работоспособного в аварийное в течение нескольких недель или даже дней.
Все это приводит к большей стоимости услуг строительного мониторинга по сравнению с другими видами мониторинга, но эти более высокие затраты полностью себя окупают впоследствии.
В процессе проведения полного строительного мониторинга контролируются следующие параметры:
Однако, в зависимости от конкретной стройки, некоторыми видами контроля допустимо пренебречь с целью снижения общей стоимости системы мониторинга.